Форум о сериале Н20

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о сериале Н20 » Общение » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 121 страница 133 из 133

121

КОНСЕРВАЦИЯ ОГУРЦОВ

Огурчики малосольные
Свежие огурчики залить холодной водой на 3—4 часа. Затем воду слить и обрезать кончики плодов с обеих сторон. На дно стеклянной банки уложить свежие ароматные травки (укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон по вкусу) и нарезанные кусочками стручки сладкого и горького перца. Неочищенные дольки молодого чеснока также нарезать кусочками и положить в банку или пересыпать ими слои огурцов. Подготовленные огурчики плотно уложить в банку и залить кипящим рассолом. Для рассола на один литр кипящей воды взять одну полную с горкой ст. ложку соли (или 50—70 г), щепотку сахара (по желанию), лавровый лист и горошины черного перца. Поверх огурчиков положить веточки сушеного укропа и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Дать огурцам полностью остыть и поставить их в холодильник. Малосольные огурчики готовы через 8—10 часов.
Огурцы малосольные чесночные
В эмалированную кастрюлю с огурцами положить только зонтик укропа с семенами. Залить горячим рассолом (из расчета одна полная ст. ложка соли на литр воды) и добавить в огурцы растолченный неочищенный чеснок (растолочь в тряпочке).
Огурцы малосольные консервированные
На трехлитровую банку берут 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, чабера, 10 г хрена, 1/5 часть горького стручкового перца (без семян), 2 зубчика чеснока; на один литр воды — 60 г соли.
Для консервирования огурцов в трехлитровую банку уложите зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Затем в банки налейте остуженный рассол, накройте марлей и выдерживайте 2—3 дня при комнатной температуре (18—20 градусов). За это время огурцы становятся малосольными. Потом с банок с огурцами снимите марлю, накройте крышками и поставьте на прогревание в теплую Хваловскую воду. Воду, в которой прогреваются банки с огурцами, доводят до температуры 100 градусов и выдерживают банки при слабом кипении 20—25 минут. Затем банки с огурцами закупоривают и охлаждают.
Огурцы маринованные классические
Уложить огурцы и специи в 3-литровые банки и залить 2 раза кипятком, давая каждый раз постоять 15—20 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем всыпать в каждую банку 2 ст. ложки (без верха) соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Залить кипятком, укупорить, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы в трехкратной соковой заливке
Огурцы вымыть, бланшировать в течение 1—2 минут, уложить в трехлитровую банку. Трижды залить кипящей подсоленной смесью соков (0,5 л сока тыквы или кабачка, 0,5 л яблочного сока, 30 г соли), затем укупорить. Заливку можно также приготовить из щавеля (на 0,8 л воды — 300 г щавеля, 50 г соли), из клюквы или калины (в 0,8 л воды отварить 300 г ягод, протереть через сито, добавить по 50 г соли и сахара, вскипятить).

0

122

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны
Кто бы ни попробовал у меня эту заготовку баклажанов на зиму, каждый просит рецепт. А рецепт такой. Берем 3 кг баклажанов, 10 шт. красного сладкого перца ротунда, 1 среднюю головку чеснока. 2 большие луковицы. Баклажаны моем. Нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания.

Баклажаны
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров Хваловской воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.

Баклажаны
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса - закипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю , залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.

Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.

0

123

СОЛЯНКА ПО-ИСПАНСКИ
Компоненты: Говядина — 500 г, мясной бульон —1л, белокочанная капуста — 400 г, лук репчатый — 4 головки, томатная паста — 2 столовые ложки, оливки — 50 г, оливковое масло — 1 стакан, сметана — 100 г, огурцы соленые — 2 шт., сладкий молотый перец — 2 чайные ложки, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

Приготовление: Мясо нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Прогреть бульон на Хваловской воде 4 минуты на полной мощности и выложить в него мясо. Накрыть крышкой и готовить 25 минут. Примерно через 10 минут добавить черный перец. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками и пассировать на обычной печи до прозрачности, потом добавить капусту и немного протушить. Добавить томатную пасту и сладкий перец. Оливки и огурцы нарезать кружочками и выложить в бульон. Туда же добавить тушеную капусту. Положить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить 12—15 минут на полной мощности, помешивая. Дать супу отстояться, вынуть лавровый лист. Подавать со сметаной.

0

124

АРМЕЙСКИЙ ХЛЕБ
Сухари
Сухари перед употреблением желательно восстановить, т.е. слегка увлажнить и затем подогреть. Для этого в солдатский котелок помещают 2–3 сухаря, между ними прокладывают ложку, наливают Хваловскую воду. Через 10–15 с воду сливают, котелок закрывают крышкой и подогревают на огне в течение 5–7 мин. Более длительное замачивание не рекомендуется, так как они размокают, теряют форму и становятся водянистыми.
Консервирование хлеба
Горячий хлеб, вынутый из печи, имеющий температуру корки около 150 °C, упаковывают в предварительно подготовленные картонные ящики с последующей их герметизацией.
Подготовка ящиков заключается в том, что клапаны с одной из сторон закрывают и тщательно заклеивают по месту их стыков скотчем или лентой из оберточной бумаги шириной 6-8 см, или липкой лентой. Дно и боковые стенки ящиков выстилают крест-накрест двумя полосами парафинированной или оберточной бумаги. Ширина полос должна быть равна внутренним размерам ящика, а длина такой, чтобы можно было укрыть хлеб еще и сверху.
Укладку хлеба, вынутого из печи, производят в ящики на торец и сразу перекрывают крест-накрест выступающими из ящика концами двух полос бумаги, клапаны ящиков закрывают, их стык немедленно заклеивают лентой аналогично тому, как это сделано было при подготовке ящиков.
Способ химической стерилизации
Для консервирования можно использовать фунгицидную бумагу, одна из сторон которой обработана сорбиновой кислотой, горчичный порошок, или этиловый спирт.
При использовании фунгицидной бумаги ее выстилают так, чтобы сторона, обработанная смесью сорбиновой кислоты с низковязкой метилцеллюлозой, была обращена к хлебу.
При использовании в качестве консерванта горчичного порошка его рассыпают равномерно по всей площади дна подготовленного ящика и покрывают листом фильтровальной бумаги. Горчичный порошок расходуют в количестве 50 г на один ящик.
Горячий хлеб, герметически упакованный в ящики из гофрированного картона, самостерилизуется, что позволяет хранить его в течение 10-12 суток, а в случае применения горчичного порошка или фунгицидной бумаги – гарантированно 20 суток.
Для того, чтобы законсервировать 15 кг хлеба, необходимы следующие материалы:
ящик из гофрированного картона с внутренними размерами 380 x 380 x 237 мм – 1 шт.;
бумага парафинированная или оберточная для укладки в ящики – 120 г;
бумага оберточная для заклейки ящиков – 50 г;
бумага этикеточная – 0,2 кг; клей казеиновый – 2,0 кг (или мука пшеничная 2 сорта – 3 кг);
горчичный порошок (для хлеба 20-дневного хранения) – 50 г;
бумага фильтровальная – 0,7 г; потребность в фунгицидной бумаге – 5 кг.
Технологическая схема консервирования этиловым спиртом включает: обработку поверхности спиртом; упаковку изделий в полиэтиленовые пакеты; укладку хлеба в картонные ящики.
Хлеб обрабатывают спиртом через 2-3 ч после выпечки. С этой целью каждая плоскость его поверхности смачивается последовательно в емкости со спиртом. Максимальное поглощение спирта одним изделием не должно превышать 35-40 г.
Из пакета отжимают избыток воздуха и производят сварку его открытой стороны с помощью термопресса. Герметичность упаковки проверяют путем погружения пакетов в воду с температурой 80-90 оC. Отсутствие пузырьков воздуха позволяет судить об их герметичности.

0

125

Соление селедки
Способ приготовления блюда:
Воду Хваловскую вскипятите с солью, сахаром и пряностями, остудите и залейте полученным рассолом сельдь. Поставьте под легкий пресс так, чтобы сельдь была покрыта рассолом на 2 см. Сельдь готова через 2–3 дня.

0

126

Английский хлеб

На 2 буханки:
• 350 гр муки
• 25 гр дрожжей
• 300 мл молока
• 225 гр овсяных хлопьев
• 1 ч л сахарной пудры
• 2 ст л растительного масла или маргарина
• 2 ч л соли
• 50 мл теплой Хваловской воды
Замочить овсяные хлопья в молоке на 30 мин. Из оставшихся ингредиентов замесить дрожжевое тесто.
Сформировать тесто в форме шара и поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем вымесить еще раз.
Разделить тесто на 2 куска, сформировать в виде батона и положить на противень.
После расстойки смазать поверхность хлеба молоком или соленой Хваловской водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать в духовке до готовности.

0

127

АНГЛИЙСКИЙ ХЛЕБ
На 2 буханки:
• 350 гр муки
• 25 гр дрожжей
• 300 мл молока
• 225 гр овсяных хлопьев
• 1 ч л сахарной пудры
• 2 ст л растительного масла или маргарина
• 2 ч л соли
• 50 мл теплой Хваловской воды
Замочить овсяные хлопья в молоке на 30 мин. Из оставшихся ингредиентов замесить дрожжевое тесто.
Сформировать тесто в форме шара и поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем вымесить еще раз.
Разделить тесто на 2 куска, сформировать в виде батона и положить на противень.
После расстойки смазать поверхность хлеба молоком или соленой водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать в духовке до готовности.

0

128

Апельсиновый хлеб
На 1 буханку, около 10 кусков:
4 ст л семян мака
цедра и сок 2х апельсинов
1 ч л сухих дрожжей быстрого действия
400 г хлебной белой муки плюс для посыпки
50 г овсяной муки
1/2 ч л соли
50 г золотистого сахара
50 г сливочного масла
2 яйца
Воздушный хлеб с нежным вкусом скорее подходит к завтраку, чем к чаю. Он особенно вкусен, подсушенным в тостере с маслом. Семена мака поджариваются, чтобы усилить их ореховый вкус, который хорошо сочетается с апельсином.

1. Положить мак в небольшую сковороду и медленно нагревать в течение 3х минут. Снять с огня.

2. В мерном кувшине разбавить апельсиновый сок Хваловской водой так, чтобы он доходил до отметки 175 мл (если апельсины очень сочные, возможно не понадобится вода). Добавить апельсиновую цедру.

3. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке, добавив мак вместе с мукой.

4. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу.

5. После выпечки достать хлеб из формы и переложить на решетку, чтобы он остыл.

0

129

Немецкий пивной суп

Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана Хваловской воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.

Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.

0

130

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Ингредиенты:
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром киящей Хваловской воды, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.

Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.

0

131

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
несколько рецептов:
1 большая и 1 маленькая луковица
30 мл раст. масла
300 гр риса
3/4 л воды или несоленого бульона
10 гр поваренной соли
1 лавровый листик
3 гвоздичины

Рис перебрать и протереть между 2-мя полотенцами (не мыть!). Большую луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе с рисом, пока рисины не станут полупрозрачными. Затем залить все Хваловской  водой или бульоном, заправить солью и положить в рис небольшую нашпигованную луковицу: надрезать ее до середины и засунуть туда лавровый листочек, а также воткнуть в нее, как можно глубже, гвоздичины. Довести до кипения. Как только закипит – снять с плиты, закрыть крышкой, завернуть в газеты и одеяло и поставить "дозревать" на 20 минут. Из готового риса луковицу убрать (а то горчить будет). Можно положить сливочное масло по вкусу.

0

132

Как варить рассыпчатый рис

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы он получился рассыпчатым, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.). Хваловской воды должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду.

Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон – прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки – тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис – используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис – попробовать зернышко на зуб. Другой способ – аккуратно наклонить крышку – если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5–10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

0

133

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 стол.л.подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль
сахар
зелень петрушки и укропа


Инструкции:
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве Хваловской воды, не закрывая крышкой.
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса.
Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ.

По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

0


Вы здесь » Форум о сериале Н20 » Общение » Кулинарные рецепты